我校邀请 Springer Nature 美国期刊专家崔韶博士作学术讲座

undefined

202176日, Springer Nature 美国期刊专家(AJE)崔韶博士应我校程卯生校长邀请,在我校南校区为师生作了题为英文学术期刊投稿经验交流的学术讲座。

此次讲座由期刊编辑部和研究生院共同举办,期刊编辑部学术推广部主任佟笑主持,线上、线下共有200余名师生聆听了此次讲座。

崔韶博士,毕业于北京大学生命科学学院,在读期间积累了丰富的科研经验;毕业后曾担任基础医学领域学术期刊的责任编辑,负责新收稿件的学术不端检索、初审和已录用稿件的语言编辑、格式规范、组稿定稿等全部流程,共处理过千余篇稿件,积累了丰富的学术期刊编辑经验,对学术出版行业的发展现状及作者撰文、投稿过程中的问题和需求有较为深入的理解。目前担任美国期刊专家(American Journal ExpertsAJE)的中国区学术教育经理一职,从事作者教育培训工作,通过线上或线下研讨会、讲座、经验交流分享会等形式,为国内各大高校和科研机构的研究生和青年科研人员提供论文写作和发表方面的培训和指导。

崔博士用准确鲜明的语言、生动经典的案例,从学术论文写作和发表相关的伦理问题、选择目标期刊时应考虑的因素、在线投稿的相关流程操作、投稿信的撰写,以及如何回复编辑部来信等方面与同学们进行了广泛、深入的交流。讲座最后崔博士还与现场的同学们进行了互动答疑,解答了同学们在实际投稿过程中遇到的困难和问题,同学们获益匪浅。

此次学术讲座不仅活跃了校园的文化氛围、丰富了学生的文化生活,同时更拓宽了他们的视野,增长了英文刊投稿方面的相关知识,在一定程度上帮助了我校学生尽早地了解了英文刊的投稿规则、学习了英文论文的写作策略和技巧,为同学们日后英文论文的写作与发表,起到了一定的指导作用。

(佟笑 撰文,门中全 摄像)

上一篇:Springer出版集团自然系列来我校参观并与期刊编辑部开展合作交流会

下一篇:荣药九秩 献礼建党百年——我校主办期刊AJPS再创新成绩!