您好!您是本站第:位访问者

当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文
文章正文
热烈祝贺《中国药物化学杂志》编委常俊标当选中国科学院院士!
日期:2023年11月23日  发布人:门中全  浏览量:

11月22日,中国科学院发布《关于公布2023年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,《中国药物化学杂志》编委常俊标教授当选为中国科学院院士(化学部)。

常俊标,男,1963年10月生,河南滑县人,中共党员,博士,二级教授,博士生导师,郑州大学党委副书记、副校长(正校级)。全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者、全国优秀留学回国人员、国家“万人计划”领军人才、国家中青年有突出贡献专家、国务院政府特殊津贴专家、河南省“中原学者”、2022感动中原年度人物。兼任国家药典委员会委员、教育部高等学校化学类专业教学指导委员会委员、河南省科协副主席、河南省药学会理事长。发表包括Science、Nature等学术论文300余篇;获得国内外发明专利 40 余件,实施专利4件;主持国家重大新药专项、国家杰青等重大重点科研项目30余项;获得国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖、全国创新争先奖、河南省科学技术杰出贡献奖等多项奖项;研发了多个 1.1 类创新药物。30多年来,他围绕药物创新中的科学问题和前沿技术,提出了抗病毒药物设计新理念,在药物化学研究领域作出了重要贡献。2021年,他带领团队研发的治疗艾滋病1.1类新药阿兹夫定获批上市,获中国专利金奖和中国2021年度重要医学进展,并被纳入2021版《中国艾滋病诊疗指南》。2022年,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室将阿兹夫定片纳入新型冠状病毒肺炎诊疗方案,成为我国第一个拥有完全自主知识产权并具有全球专利的1.1类治疗新冠肺炎小分子口服特效药,并入选河南十项重大战略性技术研发成果。(信息来自郑州大学官网)

上一篇:期刊编辑部参加“第十八届中国科技期刊发展论坛”

下一篇:喜讯!《亚洲药物制剂科学(英文)》入选“2023中国最具国际影响力学术期刊”